Автор: sazare
Бета: Нет беты
Персонажи: Франкенштейн и много других в фоновом режиме
Рейтинг: PG
Жанр: драма, воспоминания
Предупреждения: ООС
Дисклаймер: Герой принадлежит авторам Son Jae Ho и Lee Gwang Su

По страницам памяти

История третья. Сила Рама.


читать дальше

Историки гуманно называют этот период «ранним средневековьем», а писатели воспевают его благородных рыцарей и монашескую аскезу. Чушь абсолютная. Куда ближе к правде был Петрарка, давший этой эпохе определение «Тёмные века». Тёмными во всех отношениях они и были.
Войны варварских держав, выдиравших друг у друга ошмётки римской империи, с мясом и кровью живших там людей, переплетались с грязными междоусобицами. Противостояние языческих культов и милосердной христианской церкви приобретало порой такие формы, что все приписываемые мне зверства на их фоне меркнут как тень. Кое-где уже вспыхивали костры для еретиков, из которых через несколько столетий разгорелся пожар святой инквизиции. Безграмотность, беззаконие, грязь и зараза – вот, что такое Тёмные века. Наследие древних цивилизаций гибло в этой грязи безвозвратно.

Немного лучше обстояли дела у арабов, которым удалось сохранить, пусть и не полностью, знания и достижения Вавилона и Персии. Именно там я открыл царство цифр и формул – свою первую любовь, познакомился с философией и архитектурой, а также заложил основы для будущих исследований в области химии и астрономии. Науки в те времена были тесно переплетены друг с другом, да и сам я не отдавал явных предпочтений какому-то одному из своих интересов. Просто пробовал на прочность и раздвигал границы возможного для внешнего мира, и для себя самого.

Жадный интерес к возможностям человеческого организма пришел ко мне в Китае, где я впервые всерьёз занялся медициной и добился, надо сказать, поразительных результатов. И там же, на побережье, точнее на одном из разбросанных вдоль него крохотных островков, я нашел то, что на долгие годы определило цель моей жизни… Историю о человеке по имени Рам.

Путешествуя по миру, я всегда собирал легенды. Помимо шелухи из человеческой глупости, страхов и предрассудков они часто содержали зёрна действительно ценной информации о людях, сумевших в той или иной области преодолеть ограниченные возможности большинства. Я стремился к ним, учился у них, наблюдал за ними. Конечно, многие легенды при ближайшем рассмотрении рассыпались пылью, но это тоже доставляло мне удовольствие: находить логические объяснения необъяснимому, складывать разрозненные части древних головоломок - чем не занятие для пытливого ума? Возможно в противовес ограниченным догмам, внушаемым мне с детства, в своих научных изысканиях я взял за правило не отрицать ничего, каким бы мистическим и нереальным оно не выглядело. И это вознаграждалось. Я своими глазами видел останки последних драконов, бывал в поселениях оборотней (правда, знакомство не стало таким близким как хотелось – всё же чувство самосохранения у меня развито), воссоздавал сплавы, упоминания о которых сохранились только в старых рукописях.

В ту забытую богом деревеньку меня привели рассказы о необычном природном явлении: абсолютно гладкой стене невероятной высоты и непонятного происхождения, окружающей её с суши и названной местными Щитом Рама. Покачиваясь в лодке, я издалека рассматривал зелёный остров и слушал путаный рассказ старожила, о том, что происходило во времена его прадедов.

«Однажды трём самым уважаемым старейшинам деревни приснился одинаковый вещий сон. Пришли к ним души предков с предупреждением: скоро содрогнётся земля под ногами, откроет рот Нагама – один из местных островных пиков, и затянет небо черной смертью, а земли зальет огнём. Лишь тот, кто, бросив всё, сейчас же покинет деревню - спасётся.

Проснувшись, передали мудрецы людям слова предков, и те, во главе с двумя из трёх, сразу отправились в путь. Были в деревне также больные, увеченные, старые и немощные, взмолились они к уходящим, прося не оставлять их на погибель, но напуганные люди отворачивались, говоря: «Не молите нас! Так погибнете только вы, а иначе и мы вместе с вами».

Спросил третий мудрец уходящих: «А как же другие, живущие на континенте и соседних островах?»

«Нам помогли наши предки», - ответили ему. – «Пусть им свои помогают».

Только несколько юношей и девушек остались, чтобы помочь немощным и старым, но их было мало. Опустился мудрец на землю и взмолился к предкам: «Вы рассказали нам об опасности, так помогите от неё спастись!». И предки, увидев чистоту душ оставшихся, их готовность погибнуть ради других, открыли им недоступное живым знание.

«Выберите достойнейшего среди вас, прочие же пусть отдадут ему свои жизни и души, как мы вам укажем, и станет воле его всё подвластно: ветру он прикажет дуть в другую сторону, а огненные реки сможет руками развести».

Посовещались люди, и признали достойнейшим прославленного доблестью и справедливостью воина – Рама. Встали перед ним, оборвали свои жизни по доброй воле, вдыхая в его уста последнее дыхание. И наполнилось тело Рама силой, которую не ведал до тех пор ни один человек: делал он шаг – и становился быстрее ветра, смотрел в даль – и видел край моря, входил в огонь – и выходил невредимым. Затянулись его шрамы, полученные в битвах, плоть стала молодой и крепкой, словно камень.

А когда дрогнула земля и Нагама открыла рот, протянул Рам вперёд руки и велел огненной реке обойти деревню стороной, а ветрам нести черную смерть не к берегу, а в море, и стоял так несколько дней, пока небо снова стало голубым, а огненная река остыла…»

На этом месте лодка подошла к входу в бухту и мне открылась потрясающая, живописная картина: долина, словно заключённая громадой острова в плен.
«Неважно, что, скорее всего это природная красота, - подумал я. – Она стоит затраченного времени»

- Что ж, покажите мне обещанное чудо, - улыбнулся я проводнику, когда мы высадились. Видимо, ему померещилась в моем тоне насмешка над святыней, потому что он гневно сдвинул брови и направился в глубь острова. Но когда мы
добрались до цели, маленький островитянин был отомщен: никогда за свою богатую впечатлениями жизнь, я не испытывал такого удивления.

«Щит Рама» однозначно был из вулканических пород, но… как, во имя неба, лава могла застыть вот так? Гладкой, едва ли не зеркальной стеной уходящей на высоту птичьего полёта ввысь и до бесконечности в стороны? Пройдя вдоль стены, я убедился, что она обрамляет всю долину как подкова, плавно снижаясь к уходящим в море краям. Но самое большое потрясение ждало меня в центре «стены». В камне, у её подножия остались отпечатки человеческих ног, а на стене, на уровне груди отчётливый контур ладоней. И как пристально я не рассматривал их, найти хотя бы легчайшие отметины резца мне так и не удалось. Как и обыденного, рационального объяснения этому чуду.

На острове я провел ещё несколько дней, изучая, думая, расспрашивая, и в конце концов снова уперся в историю Рама.

- Чем она закончилась? – спросил я у проводника, которой, с насмешкой в глазах, следил за мной.

- Рам прожил долгую жизнь, пережил трёх жен, родивших ему девятнадцать детей, а потом… и последняя жена умерла, дети выросли, родили своих детей и стали уходить один за другим. За детьми внуки, за внуками – правнуки. Это принесло в душу Рама одиночество и горькую муку.

- Он не старел? – понял я.

- Он впитал молодые души и, не смотря на годы, жизнь продолжала кипеть в нём. Но жизнь, наполненная потерями, становиться тяжким грузом. В конце концов, он стал день и ночь просить предков об успокоении, но и они не могли ему помочь. Так продолжалось долго, пока над Рамом не смилостивился один из очень-очень древних духов. Даже он не знал способа снова сделать душу и плоть слабыми, человеческими, но… Он поведал, что есть на свете народ, с которым Рам сможет разделить вечность. Они правили этим миром когда-то, так давно, что горы успели стать песком с тех пор, а нынче живут в месте надёжно укрытом от людских глаз. Если кто-то и мог помочь, то только они. И Рам ушел из деревни, ведомый милосердным духом.

Дальнейшая судьба Рама старику была неизвестна, как и что-либо о загадочных «древних», к которым он ушел. Но и без этого мне было над чем поломать голову. Раньше я забыл бы об этой легенде в тот же день, но теперь Щит Рама стоял передо мной, реальный, монолитный, словно насмешка над всем, что я успел в этой жизни познать или… Как приглашение к большему?

Мне вспомнилось огромное количество околонаучных, часто связанных с мистикой и верованиями, практик, с которыми я сталкивался путешествуя, и которые по большей части не брал в расчет. А ведь большинство из них, не зависимо друг от друга на разных концах света, рассматривали душу как некую отдельную субстанцию, на которую можно воздействовать отдельно от тела…

Я не спал всю ночь, а под утро, взбудораженный, полный предчувствиями новых вершин, повинуясь какому-то внутреннему чувству, вернулся к следам в камне и осторожно ступил в них. И почувствовал странное чувство предопределённости, когда они пришлись впору.

- Я сделаю это, - пообещал я себе. – Именно я, если это и правда возможно.



@темы: character: Frankenstein | Director Lee

Комментарии
09.08.2011 в 06:02

маленькая слабость Великой Силы
Да, весьма интересная история) А почему ООС?..
09.08.2011 в 10:08

Нат Фламмер спасибо:)))
А почему ООС
ну, мне так кажется :shuffle:
09.08.2011 в 10:38

I may be on the side of the angels but don't think for one second that I am one of them. (c)
Как же мне нравится, как вы пишите! =)
Франкен такой настоящий. Именно я, если это и правда возможно. просто восторг.
09.08.2011 в 11:05

Beforma, спасибо большое, мне очень приятно:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии