матчасть по стрельбе и снайпингу
Подготовка и действия снайперов армии СШАчитать дальшеКвалификационные требования к кандидатам довольно жесткие. Например, при сдаче норматива по огневой подготовке кандидат должен в течение трех дней отстреливать 25 патронов по 12-дюймовым (30,5 см) мишеням, расположенным на различных расстояниях вплоть до 850 ярдов (773 м). Будущий курсант обязан поражать 20 мишеней из 25 минимум за два дня из трех. Кроме этого, приемный тест включает в себя ориентирование на труднопроходимой местности ночью.
Показательно, что за период обучения курсант отстреливает из штатной снайперской винтовки более тысячи патронов по различным целям (стационарным, движущимся и появляющимся) на дистанциях от 300 до 1000 м.
Ежедневный квалификационный стрелковый тест включает отстрел трех серий по 25 патронов по прямоугольным мишеням 50 х 100 см на дистанции 800 ярдов (760 м). Должно быть зафиксировано не менее двадцати попаданий, что, с учетом утомляемости стрелка, сделать совсем не просто.
Помимо практических стрельб, курсанты изучают и отрабатывают тактику действий в составе пары и разведывательной группы, систему радиообмена и правила пользования штатными радиостанциями, технику маскировки на местности и скрытого передвижения.
Чтобы сдать зачет по маскировке, курсант должен в течение четырех часов несколько раз незаметно для инструкторов преодолеть открытый участок местности протяженностью 800 м, построить несколько укрытий различного типа и произвести холостой выстрел с расстояния не более 200 м, оставаясь при этом не обнаруженным. Нужно отметить, что все средства маскировки — камуфляж «гилли» и чехол для винтовки — курсанты изготавливают самостоятельно, используя штатное обмундирование и подручные материалы.
В конце обучения проводится так называемая «адская неделя» — пятисуточные полевые учения. Каждый день начинается с выдвижения на огневую позицию, где проводится сдача зачета по мае-кировке и скрытому передвижению в костюме «гилли» После этого следуют квалификационные стрельбы, получение боевой задачи, сооружение макета местности, где предстоит действовать, составление плана и приказа на выполнение разведывательной задачи, выход в назначенный район, оборудование и маскировка позиции. По окончании учебной операции составляется отчет.
Обычно снайперы работают парами. Корректировщик, имеющий прибор наблюдения 20-кратного увеличения М 49, помогает снайперу в определении расстояний, определяет поправки на ветер и обеспечивает его прикрытие. Через каждые полчаса снайпер и корректировщик меняются местами, чтобы избежать утомления глаз.
Снайперские пары могут придаваться взводам и ротам своего батальона и действовать непосредственно на передовых позициях, однако в некоторых случаях снайперам может быть поставлена задача проникнуть в тыл противника и вести беспокоящий огонь по его командным пунктам или обеспечить действие разведывательных групп. В ряде случаев снайперы используются в качестве передовых артиллерийских корректировщиков и авиационных наводчиков. Для этого в ходе обучения их знакомят с правилами постановки огневой задачи с указанием цели, способа обстрела и типа боеприпасов. Целеуказание ведется по угловым, географическим и цифровым кодированным координатам и ориентирам. Каждый снайпер обучен вести корректировку огня дивизионной, корабельной артиллерии и осуществлять наведение на цель штурмового самолета или вертолета огневой поддержки.
Передвижение снайперов по опасной территории осуществляется только ночью или в условиях ограниченной видимости. Для этого они проходят курс подготовки ориентированию на местности как с помощью спутниковой системы топопривязки и компаса, так и использования природных ориентиров и примет.
Особое значение для снайпера имеет разведывательная подготовка. Следы на местности позволяют выявить характер противника, способы его передвижения, систему его передвижения, систему боевого охранения и т.п. Поэтому снайперы специально обучаются передвижению по территории противника, не оставляя за собой следов, и умению уклонения от погони. В крайнем случае, снайперская пара, заметив преследователей, должна либо их уничтожить, либо на пути преследования установить минную ловушку, либо вызвать и навести огонь артиллерии или авиации.
На огневой позиции снайперы заряжают винтовку по одному патрону, так как делают всего один выстрел по цели. Полностью магазин снаряжается при передвижении, из-за возможной встречи с противником.
Чтобы не быть обнаруженным противником по блеску гильзы, снайпер приучается открывать затвор большим пальцем правой руки и ловить вылетающую гильзу ладонью. Оптимальной дистанцией для ведения снайперской стрельбы считается 600 ярдов (546 м): обеспечиваются одновременно высокая вероятность поражения цели с первого выстрела и наибольшая безопасность самого стрелка от обнаружения.
После окончания подготовки на курсах снайперов в дивизиях и бригадах отбираются кандидаты в школу снайперов армии США, расположенную в Форте Беннинг, Джорджия. Это единственный в армии США тренировочный центр, выпускникам которого присваивается престижная квалификация «Браво-4».
По штату в армии США должно быть 340 снайперов, имеющих такую квалификацию.
Курсантов учат понимать важность определения дистанции и умения «читать» ветер. Они должны усвоить, что только тщательно спланированный и хорошо исполненный первый выстрел дает стрелку шанс поразить удаленную цель, расстояние до которой неизвестно. Так как неправильное определение дальности до цели является причиной промахов при стрельбе на большие дальности, программа обучения особое внимание уделяет этому аспекту. Курсантов учат определять дальность на глаз, с помощью биноклей и оптических прицелов, имеющих шкалу в тысячных. Для того чтобы пройти итоговый тест, обучаемый должен уметь определить дальность до цели невооруженным глазом с максимально допустимой погрешностью 15%, с помощью бинокля — до 10% и с погрешностью до 5% при использовании сетки оптического прицела.
Они также учатся поражать движущиеся цели, вести бой в городе и вести огонь из «положения дублера», когда тело напарника используется в качестве опоры при стрельбе из положения лежа, сидя или стоя. Курсанты получают практику стрельбы в условиях стресса. Сначала они бегут получасовой кросс по жаре через различные препятствия, включающие дымовые завесы и имитацию артиллерийского огня. И в этой обстановке от них требуется поражать цели на расстоянии до 500 м.
Остальные требования и методика такие же, как в дивизионных и бригадных школах.
ОТБОР КАНДИДАТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СНАЙПЕРОВ В ПОЛИЦЕЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ США
Снайпер должен быть в отличной физической форме. Он должен бегать, лазать по стенам и спускаться по веревке наравне с лучшими бойцами, так как ему придётся носить более тяжелое оружие, чем у других в дополнение к стандартному снаряжению. Хороший снайпер должен также уметь контролировать сердце и дыхание. Если его сердце бешено стучит, и он задыхается после тяжелого подъема на крышу здания, навряд ли стоит ожидать от него меткой стрельбы.
Существует только один способ определения физического состояния - это тест на физическуо пригодность. Как минимум снайпер тактической группы должен быть способен:
• Пробежать 1 милю за 8 мин. 30 сек
• Со старта лежа пробежать 40 ярдов за 8 секунд
• Залезть без помощи ног по веревке с завязанные узлами на высоту 25 футов
• В полном снаряжении штурмовом снаряжении, залезть по верёвке с завязанными узлами на высоту 14 футов
• Сделать 50 приседаний за 60 секунд
• Согнуться и, не сгибая ног в коленях, коснуться земли ладонями рук
• Удерживая товарища любым способом, преодолеть лестничный пролет из 30 ступенек за 30 секунд
Офицер должен иметь хорошее зрение, не быть дальтоником и не терять остроту зрения в сумерках.
Квалификационные требования и нормативы (Россия)
Аттестация снайперов на предмет профессиональной пригодности должна проводиться каждые 3-4 месяца, снайперские винтовки необходимо проверять и приводить к нормальному бою ежемесячно, по мере смены сезонов года и погодных условии. Сдача нормативов позволит поддерживать оружие в состоянии боевой готовности и постоянно совершенствовать навыки стрельбы.
Нормативы меткой стрельбы:
• стрельба из положения лежа на 100 метров, 6 выстрелов в мишень квадрат 4х4 (см) (все пули должны быть в мишени)
• стрельба из положения лежа с упора на 300 метров головная мишень размером 30 х 20 см, появляющаяся в проеме окна на 5-6 секунд (поражение с первого выстрела)
Дополнительные тесты:
Бег на расстояние в 100 метров и затем стрельба с расстояния в 100 метров из положения лежа с опорой, мишень - круг диаметром 8 сантиметров.
Мгновенная стрельба по команде «огонь»:
• стрельба с расстояния в 200 метров, по мишени размером 12х12 см из положения лежа с опорой
• стрельба с расстояния в 300 метров, выстрелами в грудь, по грудной фигуре, высотой 150 см, из положения лежа с опорой
Физические нормативы:
• пробег на дистанции 3 км за время, не превышающее 13 мин
• отжимания, 40-50 раз за 60 секунд
• подтягивание ног к груди, 50-60 раз за 60 секунд
• подтягивание на турнике, 16 раз
Проверка наблюдательности и зрительной памяти
В полосе наблюдения 200х1000 метров устанавливают десять малозаметных целей. Кандидатам дают 10 минут для наблюдения и обнаружения целей, после чего предлагают уйти в укрытия.
В это время половина целей переставляется в другие места и дополнительно маскируется. Если при повторном наблюдении и изучении этой полосы кандидат отыщет все цели (десять) и обнаружит перестановку не менее трех целей, упражнение считается выполненным.
Отсутствие реакции на выстрел
Наличие такой реакции является наиболее распространенной ошибкой у стрелков. Ее проявление может носить самый разнообразный характер (зажмуривание глаз перед выстрелом, толкание оружия плечом, резкое дергание спускового крючка, расслабление группы мышц, участвующих в удержании оружия и т.д.).
При отборе кандидатов при выполнении начального упражнения руководителю стрельбы следует брать на заметку тех, кто, по его мнению, наиболее правильно выполнял все технические действия с оружием на огневом рубеже, а уже потом сравнивать результаты своих наблюдений с результатами стрельбы на мишенях.
Также можно определить реакцию на выстрел следующим образом. Зарядить в магазин один учебный патрон. Стрелок, не зная заряжено ли оружие или нет, производит прицеливание и спуск курка, непроизвольно готовясь к выстрелу, делает движение ему навстречу. Так как выстрела не происходит руководителю и самому стрелку хорошо заметно это движение, сбивающее наводку оружия.
ОТБОР СНАЙПЕРОВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК РФ.
Снайпер должен обладать темпераментом сангвиника, склонного к флегматику, должен быть решительным, самостоятельным в суждениях, не иметь неконтролируемых эмоций.
Тестирование проводится в один день без перерыва в течение 6 часов в три этапа, стрельба ведется из автоматов по мишеням № 4 (грудная мишень с кругами) без использования упора с руки.
1-й ЭТАП
Стрельба - тестирование в обычных условиях без нагрузки (получение фоновых сравнительных результатов).
Упражнение №1 Стрельба лежа с руки без использования упора.
Цель: Мишень № 4
Дальность: 100 м
Количество патронов: 10 шт
Особенности выполнения упражнения: Тестируемому выдается 10 патронов, указывается номер мишени, подается команда «На огневой рубеж - к бою», он ложится на огневой рубеж, снаряжает магазин и открывает огонь по указанной мишени. Время на выполнение упражнения 60 с (время со снаряжением магазина).
Упражнение №2 Стрельба с переносом огня с одной цели на другую
Цели: 5 мишеней № 4 на расстоянии 1 м друг от друга
Дальность: 100 м
Количество патронов: 25 шт.
Особенности выполнения упражнения:
Тестируемым объясняется условие упражнения, выдается по 25 патронов, подается команда «снарядить магазин». После снаряжения магазина команда «К бою», стрелок изготавливается к бою, досылает патрон в патронник и ждет команды на открытие огня. Руководитель стрельб называет номер мишени, стрелок открывает огонь по ней, время на выстрел 2 с.
Номера мишеней называются в случайной последовательности.
Например: 1; 3; 5; 4; 2 5; 3; 4: 2; 1 5; 1; 4; 2; 3 3; 1; 2; 5; 4 2; 4; 1; 3; 5
Упражнение №3 Стрельба из состояния ожидания
Цель: Мишень № 4
Дальность: 100 м
Количество патронов: 5 шт.
Особенности выполнения упражнения:
Тестируемый снаряжает магазин 5 патронами. По команде «на огневой рубеж к бою» изготавливается для стрельбы, досылает патрон в патронник и ожидает команду «Огонь». Руководитель стрельб подает команду «Огонь» с различными интервалами:
Например: 1-й выстрел на 6-й минуте 2-й выстрел на 7-й минуте 3-й выстрел на 9-й минуте 4-й выстрел на 20-й минуте 5-й выстрел на 30-й минуте
Всего 5 выстрелов за 30 минут.
Время для выстрела не более 2 секунд.
2-й ЭТАП
Испытуемые в СИБ (средствах индивидуальной бронезащиты) с оружием совершают марш 20 км под руководством офицера-спецназовца, отданного приказом по части старшим на марше. В помощь ему назначается 3-4 инструктора специальной подготовки и фельдшер.
За каждым инструктором закрепляются несколько тестируемых.
Инструкторы наблюдают за поведением испытуемых и оценивают их действия.
В ходе совершения марша отрабатываются нормативы:
• по выходу из-под артиллерийского обстрела противника
• по преодолению участка местности переползанием
• по преодолению участка местности перебежками
Вводные:
• по преодолению водных преград
• по преодолению участков заболоченной местности
• по переноске раненого
3 раза остановка на заранее выбранных местах в течение 5 минут, составление карточки со схематическим изображением участка местности с ориентирами и обозначениями дальности до них
3 раза на маршруте остановка для отработки действий по маскировке, инструкторы ставят задачу своим подчиненным замаскироваться на местности, используя подручные предметы за 3 мин
3-й ЭТАП
Марш заканчивается на огневом рубеже, с ходу проводится стрельба - тестирование после физической и психологической нагрузки, полученной на марше. Выполняются те же 3 упражнения.
№1 Стрельба лежа с руки без использования упора
№2 Стрельба с переносом огня с одной цели на другую
№3 Стрельба из состояния ожиданияУпреждение (при стрельбе) - вид поправок, состоящих из расчета расстояния перемещения движущейся цели к точке прицеливанияот момента выстрела (пуска) снаряда до предполагаемого момента их встречи. При этом предполагается, что скорость и направление вектора движения цели за время полета снаряда не изменятся или изменятся незначительно.
Несмотря на казалось, бы, огромные скорости полета пули стрелкового оружия (артиллерийского снаряда) упреждение обязательно при стрельбе по быстро движущейся цели и\или на большое расстояние (снайперская стрельба, артиллерийская стрельба, зенитная стрельба).
Упреждение может вводиться поправкой в прицельных приспособлениях или перемещением точки прицеливания, опережая цель[2].
Тысячнаячитать дальше
Для успешной подготовки исходных данных конкретного выстрела, введения горизонтальных поправок и определения дальности снайперу следует четко уяснить понятие так называемой тысячной. Тысячная - это единица измерения расстояний по горизонту.
онятие тысячной используется для введения горизонтальных поправок, корректирования огня по горизонтали при стрельбе из стрелкового оружия и артиллерийских систем, а также для определения расстояний и дальности до целей.
Как образуется эта самая тысячная? Условно горизонт вокруг нас вместо привычных 360° разбит на 6000 равных частей. Угол, накрывающий 1/6000 горизонта, называется одной шеститысячной, или просто одной тысячной. Такая соотносительная величина выбрана не случайно. Вышеупомянутая одна тысячная - постоянная неизменяемая угловая величина, привязанная к метрической системе измерений. На любом расстоянии от стрелка до цели эта самая одна тысячная составляет одну тысячную часть этого расстояния, развернутую возле цели по фронту (схема 50). На расстоянии 100 метров от стрелка одна тысячная по горизонту занимает расстояние 10 см, на 200 м - 20 см, на 300 м - 30 см, на 400 м - 40 см и так далее. На дистанции 1 км одна тысячная равна 1 метру.

Углы, выраженные в тысячных, записываются через черточку и читаются раздельно: сначала сотня, а затем десятки и единицы; при отсутствии сотен или десятков записывается и читается ноль.
Например:
1705 тысячных записываются 17-05,читается семнадцать ноль пять;
130 тысячных записываются 1-30,читается один тридцать;
100 тысячных записываются 1-00, читается один ноль;
одна тысячная записывается 0-01, читается ноль ноль один.
МОА зарубежные прицелы, и т.д.
В баллистике широко применяют такой термин, как угловая минута. Эту величину используют для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т.д.
Предлагаем вашему вниманию несколько заметок о том, как правильно рассчитывать угловую минуту при стрельбе на дальние дистанции.
Некоторые факты:
Угловая минута = MOA (Minute of Angle)
Угловая минута это 1/60 градуса
1 угловая минута на 100 метров = 2,908 см.
1 угловая минута примерно 1 дюйм (на самом деле 1,047”) / ~2,54 см. (1”) на 100 ярдов / ~91 м.
1 угловая минута может варьироваться на разных дистанциях, 8 дюймов на 800 ярдах это также 1 MOA
1 угловая минута на дистанциях: 100 ярдов = 1 дюйму, 200 ярдов = 2 дюйма, 300 ярдов = 3 дюйма, 400 ярдов = 4 дюйма и т.д.
подробнее здесь
zbroya.info/ru/blog/8878_chto-takoe-uglovaia-mi...Прицельные приспособления включают установленную мушку (иногда с ограждением) и прицельный целик. При пристрелке прицел регулируется по направлению, мушка — по вертикали.
Мушка - часть механического прицельного приспособления стрелкового оружия.
.
Целик (от «целиться») — часть прицельного приспособления в оружии. В простейшем понимании зто щиток с прорезью в верхней части, при этом прорезь может быть различной формы и размера, но всегда разомкнутой сверху.
Прицеливаясь, стрелок должен разместить мушку посредине прорези и выровнять ее по высоте со щитком целика, после чего подвести полученную прицельную марку под цель.
На пистолетах и револьверах всегда стоит прямоугольная мушка
Спусковой крючок спускает курок, тот в свою очередь бьет по бойку, боек соответственно по капсюлю патрона.взводят курок, жмут на спуск, спусковой крючок
спуск курка вовсе не гарантирует выстрела.
На пистолете ПМ курок можно спустить постановкой на предохранитель,в этом случае удара по бойку не происходит.
правильный хват пистолетаwww.zakon-grif.ru/shot/articles/view/12.htm
правильный хват винтовкиwww.tinlib.ru/uchebniki/iskusstvo_snaipera/p5.p...если ошибся на один градус на ста метрах сколько метров расхождения буссоль бг-1 Почти два метра (
1,75м)то есть корректировка огня, внесение поправок осуществляется
в тысячных или МОА , а не в градусах
Чистка оружия
ЦЕЛЬ чистки Основное назначение чистки — предохранить ружье от коррозии и как можно дольше сохранять его рабочие качества. Для этого необходимо:
a. удалять появившуюся освинцовку (мельхиоризацию или омеднение у нарезного оружия) с поверхности канала ствола, Под ними ствол быстро ржавеет и в нем появляются раковины;
b. удалять песок и пыль, особенно с трущихся деталей;
c. убирать загрязненную пылью и копотью старую засохшую смазку на всех наружных металлических частях ружья;
d. смазывать канал ствола и все металлические части тонким слоем нейтральной или универсальной смазки.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ чисткиОсматривают и чистят ружье
не реже одного раза в месяц, а также:сразу же после покупки;
после длительного хранения;
по окончании стрельбы;
после каждого выхода в угодья (охота, охрана, таксация и т.п., если даже не было сделано ни одного выстрела;
ежедневно (контрольная чистка) в течение трех дней после стрельбы.
Регулярные осмотры осуществляются прежде всего для того, чтобы обнаружить появление ржавчины и предупредить ее дальнейшее распространение.
Если оружие побывало вне сейфа на улице, но не стреляло - оно все равно чистится по облегченному графику (только с нейтральной смазкой) и смазывается.
Оружие после стрельбы чистится в день стрельб, повторно через несколько дней и в третий раз через несколько дней. Только после этого его можно поставить на длительное хранение, не забывая, однако, раз в месяц-два чего чистить и смазывать (даже без использования).
Оружие чистится всегда от казенной части к дульной. От казны к дулу. По направлению естественного движения пули.
разноечитать дальше
Усилие спускового крючка на винтовках и ружьях от 1,5 кг и выше
на Глоке нет внешних предохранителей, есть рукояточный предохранитель (нажимается при правильном плотном хвате рукоятки) и тугой спуск крючка - 2,8 кг
сканирование отпечатка пальца и др. "продвинутые технологии"
Эксперты отмечают, что введение в механизм оружия любых дополнительных устройств, прежде всего электронных, снижает его надежность: влажность, мороз — все это может повлиять на работу электроники.
Наконец, это противоречит самой идее оружия самообороны. «Оно должно быть всегда готово к применению и работать с надежностью, близкой к 100 процентам, — говорит Попенкер. — У качественного современного пистолета вероятность отказа — десятые, если не сотые доли процентов. У умного оружия этот показатель повышается на порядки, что в реальных условиях категорически неприемлемо».
topwar.ru/109874-pistolet-ne-dolzhen-dumat.html
подводная стрельба
обычным оружием невозможна.
существует специальный двухсредный автомат АДС
Тактико-технические характеристики автомата АДС
Масса, кг: 4,6 (с гранатомётом)
Длина, мм: 660
Длина ствола, мм: 415
Патрон: 5,45×39 мм (ПСП и ПСП-У для подводной стрельбы, 7Н6, 7Н10 и 7Н22 для стрельбы на воздухе)
ВОГ-25 (гранатомёт)
Калибр, мм: 5,45, 40 (гранатомёт)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 600-800
Начальная скорость пули, м/с: 900 (7Н6), 333 (ПСП), 430 (ПСП-У)
Прицельная дальность, м: 600 (на суше), 25 (в воде), 400 (гранатомёт)
Максимальная дальность, м: 25 (на глубине 5 м), 18 (на глубине 20 м)
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: диоптрический, откидывающийся гранатомётный, имеется крепление для установки различных прицелов
магазин и обойма

Прицельные сетки оптического прицела
читать дальше
Прицельная сетка представляет собой либо металлический трафарет (в простейшем случае — две пересекающиеся проволочки), либо стекло с нанесённым на него рисунком. Для наводки оружия на цель необходимо совместить изображение цели с изображением определённой части прицельной сетки (это может быть пенёк, перекрестье, уголок и т. д.). При пристрелке специальными маховичками перемещают сетку, совмещая её со средней точкой попадания. Существуют различные прицельные сетки, удобные в различных ситуациях.
Основные виды прицельных сеток
крест, пенек, Mil-Dot, С дальномерной шкалой
Что такое снайперский «мил-дот»?
Классический «мил-дот» представляет собой тонкое перекрестие, по сторонам которого располагаются отметки в виде круглых или овальных точек. Угловое расстояние между соседними точками равно 1/6400 или 1/6280 окружности, что приблизительно равно одному милирадиану. Из геометрии следует, что при угловом расстоянии 1 милирадиану линейное расстояние между проекциями соседних точек на мишень будет равно 1/1000 дистанции до мишени. То есть на дистанции 10 метров расстояние между точками сетки на мишени будет 1 см, 50 метров - 5 см, 100 метров - 10 см и так далее. Это соотношение безразмерное – значит, сетка работает с любыми единицами измерений; это соотношение не привязано к конкретному оружию, боеприпасу или задаче - значит мил-дот одинаково подходит для любого оружия.
коллиматорные прицелы - светящаяся точка
Коллиматорный прицел обеспечивает очень высокую скорость прицеливания — примерно в 2-3 раза выше, чем традиционные «мушечные» так как при прицеливании нужно совмещать всего две точки — красную светящуюся метку, которую видно через окуляр и, собственно, саму цель, при этом глаз аккомодируется на расстоянии до цели (в механических прицелах — обычно на мушку, целик и цель видны не в фокусе).
лазерные целеуказатели
Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) — портативное устройство, генерирующее лазерное излучение в видимом или инфракрасном диапазоне спектра. Используется для ускорения и облегчения прицеливания на коротких и средних дистанциях стрельбы.
Лазерный луч формирует на цели яркую точку, соответствующую месту попадания пули, как если бы та двигалась прямолинейно, а не по баллистической траектории. Как правило, на дистанциях стрельбы от 50 до 300 метров (в зависимости от типа оружия) пуля движется практически прямолинейно, что позволяет с достаточно малой погрешностью (с учётом параллакса) приравнять место нахождения создаваемой ЛЦУ светящейся точки к месту попадания пули.
При действиях в составе группы можно спутать метки от ЛЦУ, установленных на оружии разных бойцов. Подобных ошибок можно избежать, используя ЛЦУ различных цветовых спектров, но только при действиях в составе малых групп. На данное время распространены ЛЦУ с лучами красного, синего и зелёного цветов. Однако, лучи различных цветов по-разному «ведут себя» при различных погодных условиях. Лазерный целеуказатель может излучать в видимом диапазоне либо в невидимом невооруженному глазу инфракрасном для использования с прибором ночного видения.
При пользовании ЛЦУ необходимо учитывать, что снаряд, в отличие от лазерного луча, движется не по прямолинейной траектории. Чем больше расстояние до цели, тем дальше снаряд отклоняется от прямолинейной траектории.
Поскольку ось ствола не совпадает с осью лазерного излучателя, подсвечиваемая точка на цели не совпадает с точкой предполагаемого попадания даже при условии прямолинейного движения снаряда.
1. уточняют ориентиры и присваивают кодовые наименования, например, сосна на поляне - ориентир 5 , домик, труба - ориентир 2
2.когда Тао нужна помощь он передает кодовое словосочетание, например , во Вьетнаме намбер тен - плохо, допустим 12- 5 командир ранен, также как язык жестов в группе
3.Такео должен сам приблизиться незаметно к окруженному Тао, вслепую никто стрелять не будет
4.Тао если попытается сочинить координаты должен четко стоять под определенным ориентиром или рядом с ним.
Тогда он мог бы сказать, ориентир 5 левее 00-05, влево пять тысячных
Ээ... мм... спасибо